Правила ухода за изделиями с трикотажа

 

Трикотажные изделия требуют к себе достаточно бережного отношения. Ведь трикотажное полотно не ткут, а вяжут, при этом используются различные виды пряжи (шерсть, хлопок, лён, акрил, вискоза и т.д., часто используются смешанные нити – натуральные и смешанные). Чтобы вещи – будь то предметы одежды, пижамы, постельное или столовое бельё – дольше сохраняли свои качества и внешний вид, необходимо соблюдать основные правила ухода за трикотажными изделиями.

Стираем

  Стирка трикотажных изделий должна проводиться вручную в тёплой воде, иначе может произойти их деформация или усадка. Если же стирать в стиральной машине, то только в бережном режиме при температуре не более 40°С. (Предварительно желательно ознакомиться со вшитой этикеткой, на которой описан уход за изделиями из трикотажных тканей).

Трикотаж не рекомендуется сильно тереть и выжимать – это приведёт к образованию катышков (по-другому их называют "пилли"). Очень загрязнённые вещи отстирывают с применением пятновыводителя и мягких моющих средств, но ни в коем случае не замачивают надолго.

Сушим

  Изделия из трикотажа после стирки не выкручивают, а лишь слегка отжимают и заворачивают ненадолго в сухое полотенце или простыню. Затем изделия раскладывают на горизонтальной поверхности и дают высохнуть.Вешать нельзя, иначе они растянутся и потеряют форму.

Гладим

  Высушенные изделия обычно отпаривают утюгом при температуре до 100°С. Утюжат трикотажные костюмы в редких случаях с изнаночной стороны по направлению петель при 150°С.

Избавляемся от катышков

  На трикотажных изделиях довольно часто образуются катышки (комочки из свалявшихся волокон). Причиной этого могут быть как особенности полотна, так и неправильный уход за трикотажными тканями. Удаление катышков лучше всего проводить специальной щёткой или машинкой для пиллинга.

Храним

  Трикотажные вещи хранят в сложенном виде. Можно использовать упаковочные пакеты. Вешать трикотажные изделия на вешалки нельзя – они могут утратить форму.